今天是:

会员动态丨咏圣达视觉AI创新垃圾分类

发布时间: 2019-08-19 浏览次数: 22

西安人就要正式开始垃圾分类了,
就问你们慌不慌?
啥是可回收垃圾、有害垃圾、
厨余垃圾、其他垃圾?
不知道大家分清了么?

? 随着人口增长和城市化的提高,生活垃圾给环境治理造成了极大的负担,为了还城市一片蓝天白云,还自然以绿水青山。西安市出台垃圾分类管理办法,全市积极组织开展各类宣传工作,最大力度地推进垃圾分类工作。

? 协会会员单位在企业发展的同时,不忘关注社会发展,用自己的专业和实力“反哺”社会,譬如在近期大热的垃圾分类领域,贡献着自己的创新力量。前段时间陕西卫视上播出、引起大家广泛关注的视觉AI垃圾分类系统就是陕西省安防协会会员单位“西安咏圣达电子科技有限公司”(以下简称“咏圣达”)研发的创新作品。

? 咏圣达研发的这款视觉AI垃圾分类系统将垃圾分类与视觉AI进行了结合。项目发起最初,我们是期望通过加强人机互动,推动垃圾分类项目的实施落地,但是在实施过程中发现难点很多,目前我们将在现阶段基础上完善2.0版本,主要是通过人机互动来帮助市民了解垃圾分类知识,从而有效培养市民垃圾分类投放的习惯,为垃圾分类出一份力。

?视觉AI致力于成为?

?市民的“眼睛”和“大脑”

? 咏圣达位于高新区创业园瞪羚谷,是一个强调团结、平等、互助的年轻团队。公司由多名美国硅谷归国专家创建的AI图像算法关联技术公司,设立中国古都西安和美国硅谷圣何塞两个研发中心,现阶段专注于为用户提供人工智能机器视觉算法,以智慧安防和智慧驾驶为主要应用场景,主要算法方案有人流量统计、安全帽识别、人员穿着识别、特殊区域遗留物检测、危险区域人员越界检测、工作人员脱岗检测、人员异常行为分析、车位识别、标志牌识别、车道线检测、疲劳监测、移动物体检测等。提供给客户开放的算法解决方案。为多种视觉终端设备赋予人工智能,让它们具有感知,交互,理解到决策的能力。公司全员为硕士及以上文凭,博士两名,分别来自美国Stanford University,Northwestern University, North Carolina State University,清华大学,西安交通大学,西安电子科技大学,香港科技大学等名校。在西安、杭州、深圳、北京、银川等地都有落地客户。

? 说起这个视觉AI?,它是计算机科学的一个重要分支,它涉及计算机、图像处理、模式识别、人工智能、信号处理、光学、机械等多个领域,机器视觉系统是指通过机器视觉产品将被摄取目标转换成图像信号,传送给专用的图像处理系统,根据像素分布和亮度、颜色等信息,转变成数字化信号;图像系统对这些信号进行各种运算来抽取目标的特征,进而根据判别的结果来控制现场的设备动作。通过计算机摄取图像来模拟人的视觉功能,实现人眼视觉的延伸。

作为光电技术应用的一个特定领域,机器视觉目前已经发展成为一个备受瞩目的行业。随着工业4.0浪潮袭来,机器视觉会摆脱最初“辅助工具”的地位成为生产系统的“眼睛”与“大脑”。

? 垃圾分类在我们看来是一件小事,但这件我们认为的小事正在威胁着我们生活的环境。视觉AI垃圾分类系统原本是要通过AI技术来引导市民进行垃圾分类,但由于技术实现还需要一个过程,目前系统能通过人机互动帮助市民了解垃圾分类知识,有效培养垃圾分类投放的习惯。系统包含交互显示系统与智能垃圾识别摄像头,通过对人们手中垃圾进行识别并引导正确投放。首先智能垃圾识别摄像头对人们的垃圾进行拍摄,根据有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾种类进行精准识别,并将信息发送给交互显示系统,在电子屏幕上以文字形式反馈给人们,再通过动画引导正确投放。

?垃圾分类领域的创新?

是一件极具社会责任感的事?

? 西安市垃圾分为“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾”,包括投放、收集、运输、处理操作环节。在这其中,要说垃圾分类落实的难点,关键还在于投放阶段,只有保障好投放阶段的准确分类,收集、运输和处理环节才能稳步推进。投放阶段的关键在于每一位市民,而架在市民和垃圾分类之间最大的障碍——则是习惯。

? 我们都知道习惯的力量有多强大,很多情况下,习惯对行为有着决定性影响。全国各地在开展垃圾分类各项宣教工作,强化市民垃圾分类意识的同时,其实就是在引导市民培养垃圾分类的习惯。只有当分类投放垃圾成为所有市民的一种习惯行为,垃圾分类才能成为长效性机制,成为一件功在当代,利于千秋的好事。

? 咏圣达能够在垃圾分类推行初期阶段,关注垃圾分类并勇于创新,将垃圾分类同公司擅长的视觉AI技术结合,让视觉AI成为推进垃圾分类进展的助力器,不仅体现了企业希望通过知识和技术来改变我们生活的创新精神,还体现了企业的一种社会责任和公民参与社会进步的主人翁思想。虽然深知技术难以短时攻克,但在参与垃圾分类和创新创业激情的推动下,他们愿意去尝试。

新城区西一路社区垃圾分类体验馆现场

? 项目启动两周后,视觉AI垃圾分类系统初步成型,并在新城区西一路社区垃圾分类体验馆进行了实践投放应用,当场引发广大市民的围观热议,并被陕西卫视播放报道。系统目前支持纸杯、手纸、纸箱、废纸盒、易拉罐、笔、电池、瓶子、快递饭盒、办公用纸和零食袋等近20种垃圾种类的高精度识别,识别数量还在不断增长中。对于能够满足需求的某些特定场所区域,如科技馆、博物馆、体验馆、商场等场所都可以引进使用,现已接到一些订单。

? 虽然项目取得了阶段性成功,但是在系统落地使用的过程中,发现视觉AI系统还有很大的改进空间。现阶段正在进一步完善中,其中针对系统使用场景的多样复杂化,即不同场景的光线不同,直接导致系统的识别精准度降低这一问题,初步设想是加载LED灯,进而避免环境光线对识别的影响,增强系统对不同环境的适应性。

?

? 据介绍,视觉AI垃圾分类系统2.0版本将聚焦宣教系统,满足特定场景的需求。通过宣讲,吸引市民互动,提高人的参与性。结合实际投放情况,系统将设置三个摄像头,扩大筛选范围,同时指导多人进行垃圾投放。另外,视觉识别+语音识别结合也可能是下一步改进的方向,从而全面实现垃圾分类投放管理。

虽然目前还在不断改进完善中,但是毫无疑问,AI视觉对于助力垃圾分类工作开展,引导广大群众对垃圾分类进行分类投放,及时宣传政府相关政策,逐步提升群众垃圾分类意识,都具有积极意义。

? 长远来看,随着视觉AI垃圾分类系统不断完善,精准度不断提高,长期积累的大量数据,可用于未来城市管理部门进行大数据分析,为垃圾分类全流程监控管理打下坚实基础,提高各环节运营效率。

办公环境

? 经过两年发展,公司目前共有20人,西安总部13人,硅谷7人,员工专业涉及工程学、光学、地图测绘等,主要从事AI算法联合技术。公司目前处于基础发展期,下一步将继续优化公司的项目和产品,不断调整算法,掌握并改造更多的模型,通过视觉识别让机器进行更深度地学习,实现更高精度的视觉结构化。

?